Фестиваль несломленных

Вчера была на шестом Всероссийском кинофестивале "Смотри на меня как на равного". Это - фестиваль сильных, мужественных людей, не сломленных обстоятельствами. Они стали героями телесюжетов российских телекомпаний. Организатор - АНО "Студио-Диалог" при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Судя по тому, что жюри отсмотрело 82 заявки от тележурналистов из 28 регионов страны, тема фестиваля - рассказ о жизни людей с инвалидностью - востребована. Безусловно, такой рассказ требует от автора и профессионального мастерства, и зрелости. Как сказала Светлана Нигматуллина, член жюри, первый гид-экскурсовод с инвалидностью в России: " Чаще всего в журналистских материалах человек с инвалидностью показан либо как герой, либо как жертва. А ведь мы - обычные люди, у нас, как и у всех, есть свои проблемы и достижения, мы любим своих близких и волнуемся за своих детей, учимся новому и работаем, и обо всем об этом журналисты рассказывают крайне редко. В рамках фестиваля мы отмечаем именно такие работы".

Жюри определило 10 лауреатов, они приехали в Санкт-Петербург вместе со своими героями, чтобы представить  фильмы. На фестивале царила дружеская, семейная почти  атмосфера, тон задавали замечательные ведущие - Александр Ветров и Вероника Скугина, девушка на коляске. Вероника, кстати, одна из ведущих телепрограммы "Все возможные маршруты", в которой она вместе с соведущим путешествует по Ленобласти, знакомится со старинными усадьбами и окрестностями Санкт-Петербурга, а попутно тестирует все эти достопримечательности на доступность для людей с инвалидностью. Программа создается на студии ООО "АгитЭкСтудио" и стала одним из лауреатов фестиваля.

Публика задавала и авторам, и героям вопросы обо всем, что было интересно - запретных тем не было. В финале было награждение и мастер-класс, который провел Тофик Шахвердиев, дважды лауреат премии "Ника", а также других российских и международных фестивалей. "Не надо делать несчастье или болезнь человека главным способом воздействия на зрителя. Ты меня постарайся увлечь , удивить, рассмешить, заманить тем, что ты увидел в нем как в интересном человеке, в любопытном персонаже. Единственное, чем можно пленить зретелей - открытием человека в человеке".

Фестиваль проходит ежегодно, начиная с 2011 года. Фестивальные показы прошли в Москве, Архангельске, Самаре, Ярославле, Туле, Владимире и Калининграде.

На снимке: Вероника Скугина, ведущая фестиваля

Елена Радченко