Рожать нельзя аборт

Имеет ли право женщина сама поставить запятую? До сих пор это было ее личным делом. Если запятую она ставила после слова "нельзя", могла воспользоваться услугами медучреждений по полису ОМС, либо принести в кассу медучреждения 10 - 20 тысяч рублей (цена в регионах варьируется) и сделать это "за свой счет".

Нынче в обществе развернулась широкая дискуссия на эту тему. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписал обращение, призывающее запретить аборты в России. Через день-другой появилось уточнение, что он имел ввиду запрет по полису ОМС и это был повтор, поскольку эту идею он уже предлагал нашим законодателям в январе 2015 года, выступая на XXIII Международных Рождественских чтениях в Государственной Думе РФ.

Если идея состоит в том, чтобы государству сэкономить, а кому-то, напротив, дать заработать -  уточнение кажется по меньшей мере странным. А если в том, что твои деньги - твоя и ответственность, странным тем более.

Инициатором обращения выступила организация "ЗА ЖИЗНЬ" - международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей.

Это, как я понимаю, общественная организация в лоне православной церкви. То, что общественники делают для беременных прихожанок - предостерегают (от аборотов) - разъясняют - поддерживают, можно отнести к лучшим социальным практикам. Среди вразумленных ими женщин наверняка есть благодарные, счастливые, спасшие себя и ребенка. Но, согласитесь, такая практика работает только внутри общины, и если какой-то женской особи не удалось в общину встроиться, для нее этого как будто бы и нет. Не будем же мы ставить знак равенства между православной общиной и обществом в целом...

Тут можно было бы сказать: хорошо, что в обществе существует такая точка зрения, что она сформулирована и обсуждается. Но дело, как всегда, в нюансах.

В программной статье движения "За жизнь"  "Сталинизм и аборты: к 80-летию запрета абортов в СССР" читаем: "Но, даже если бы при Сталине действительно умирало очень много женщин, это не является аргументом против запрета абортов в наши дни". Сразу всплывает не высокая и патриотичная, а обыденная логика: "сами виноваты". Против "слезы" нерождённого ребенка тут выступает смерть беременной женщины, и "слеза" побеждает... В своей смерти этих беременных женщин сталинизма просят никого не винить - ни государство, ни общество, ни церковь, Своим решением пойти на аборт эти женщины вывели себя за пределы общества, забросили на Луну, стали изгоями. Вот, собственно, о чем и речь, в чем и заключается предложение к обществу: изменить отношение к женщинам, решившимся на аборт - от лояльного к нетерпимому.

В этой ситуации - надежда на Минздрав, высказавший свою взвешенную позицию и сенаторов.

Хорошо, что у нас церковь. Лучше этого - только то, что она - не всё, что у нас есть.

Фото Александра Радченко

Елена Радченко