Без Андрея Болконского у нас не будет общего прошлого

Как стало известно, "президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая предлагает исключить роман Льва Толстого "Война и мир", а также некоторые произведения Федора Достоевского из школьной программы".

Очень надеюсь, что это "смелое", полемичное высказывание останется в рамках дискуссии об итоговом списке литературы, рекомендованном для изучения в школах и никак не повлияет на этот самый список. Потому что и "Войну и мир", и произведения Достоевского из школьной программы исключать нельзя.

Как бы стремительно ни менялся наш мир (и наша война!), представители разных поколений еще не разучились понимать друг друга только потому, что в школе они прочли одни и те же книжки. И пока это так, мы уверенно можем сказать, что у нас с нашими детьми - общее прошлое. Это - мир русской культуры, пережитый, перечувствованный каждым из нас в школе.

Пусть мы по-разному, в разном контексте воспринимаем все эти "кто виноват?" и "что делать?", а также - "разрешение крови по совести" или "все счастливые семьи похожи друг на друга" - они нас все равно объединяют.

Вспоминаю, как моя подруга-филологиня переживала за дочь, которая отказалась в школьном сочинении осуждать ушедшую из семьи Анну Каренину... Мама с дочкой спорили, ругались, обижались друг на друга, тем самым - опосредованно - отпуская свою общую боль, перемалывая травму, нанесенную обеим ушедшим из семьи отцом.

Мне кажется, лишить наше общество этой общекультурной почвы - одних и тех же прочитанных в школе книг - значит, взорвать его изнутри. С кем останемся - с покемонами? Тогда уже точно толпы пойдут искать их в церкви...