В Доме ветеранов сцены скучают... по сцене

Дому ветеранов сцены имени М.Г. Савиной, что на Петровском острове в Санкт-Петербурге, нынче исполнилось 120 лет. Это - уникальное социальное учреждение, в основу которого было положено столько благих идей и порывов, что этого огня хватило на несколько поколений: не погас он ни в революцию, ни в лихие 30-ые, ни в блокаду Ленинграда, ни в лихие же 90-ые, ни в нулевые годы века нашего...

Придя в этот Дом вчера, я попала на литературный спектакль, устроенный его обитательницами (см. фото). Они остаются верны своей профессии до конца: без сцены, общения с публикой себя не мыслят. Пройдя по Дому, (а он - объект культурного наследия), поражаешься сочетанию духа культуры начала ХХ века и домашней теплоты.

Все предметы мебели в Доме - подлинные. Домовая Никольская церковь, в убранстве которой просвечивает столь неожиданный здесь стиль модерн, с 30-х годов использовавшаяся как хозяйственное помещение, восстановлена, воспризведена  реставраторами по сохранившимся фотографиям, чертежам и рисункам два с половиной года назад, во время последней реконструкции Дома. (Когда реставраторы вошли в нее, они увидели белые стены да перекрытия второго этажа, которые нужно было убрать.) Восстановили все - витражи, росписи на евангельские сюжеты, выполненные учениками Васнецова и Нестерова... Примерно полгода назад в Доме на экскурсии побывала дама весьма почтенного возраста. Она обратилась к экскурсоводу с необычной просьбой - ей захотелось остаться в помещении церкви одной. Пробыв там некоторое время, он вышла оттуда со словами: "В этой церкви я была со своими родителями в 1927-м году. Здесь ничего не изменилось..."

Чисто риторически можно заметить, что таким должен бы быть каждый дом престарелых в нашей стране. Почему же это не так? Наверное, потому, что в истории Дома ветеранов сцены имени Савиной сохранена преемственность.

Он был основан как Убежище для престарелых сценических деятелей в память Императора Александра III, которое находилось в ведении Русского театрального общества – РТО. Участок земли под него был выкуплен у владельца М.Г. Савиной, русской актрисой.  Прилегающая территория была предоставлена  обществу в бесплатное пользование. Мария Гавриловна и ее муж А.Е Молчанов, председатель Совета РТО, вкладывали в строительство личные средства,  устраивали благотворительные концерты с участием лучших артистов в пользу строящегося дома и его обитателей. Дух этих попечителей витает над Домом и сейчас. Здесь же они и похоронены.

В 30-ые годы по предложению А. В. Луначарского Дом и территория были навсегда закреплены за Всероссийским театральным обществом. Тяжелейшее время блокады обитатели дома пережили вместе. После войны началось строительство новых зданий, которые были так четко и красиво присоединены к "Савинскому корпусу", что смотрятся единым сооружением. К концу 90-х, когда и Дом, и все системы жизнеобеспечения пришли в плачевное состояние, встал вопрос о реконструкции здания. Обитатели долго сопротивлялись этому, потому что не верили, что им удастся сюда вернуться... Однако, все работы былы проведены честно и в срок, и два с половиной года назад состоялось возвращение артистов в свой Дом. Поучительная история о благих намерениях попечителей, над которыми не властно время.

Может быть, этот Дом (воспользуемся цитатой из пьесы Николая Эрдмана "Мандат") - "все, что в России от России осталось"?

Фото автора