"Земля" как молитва о спасении

Прологом к открывшемуся вчера на Лендоке в Санкт-Петерурге кинофестивалю "Мир знаний" стала картина "Земля" французского режиссера-документалиста Янна Артюса-Бертрана.

В этом фильме поднимаются все те вопросы, которые будут рассмотрены в фильмах конкурсной и спецпрограммы «Вызов стихии», а также на конференции «Озеро Восток. Достижения и перспективы».

«Земля» - гигантской силы обобщение: от момента зарождения жизни на планете до реальной возможности ее исчезновения, от микро до макросъемки, в котором история маленького отважного лягушонка, спасающегося от змеи, также важна, как судьба ненцев в Заполярье, носорогов в Африке или жителей промышленного Норильска. Как автору удалось сплавить воедино все эти миры? Что это - научное знание, прозрение, этика, медитация, философия? И то, и другое, и третье... Живущие в естественных условиях - своим трудом на Земле - люди противопоставлены тем, кто живет в гигантских городах, используя все мыслимые достижения цивилизации. Но первые оказываются в чудовищной бедности, а вторые - вольно или невольно - губят их и спасают, одновременно и сами приближаясь к роковой черте...

Фильм завораживает. Поначалу смотришь его как некое научное свидетельство, окрашенное теплотой авторского участия. Этот обычный, казалось бы, авторский прием — рассказ от первого лица — неожиданно выстреливает по мере приближения трагических эпизодов фильма. Автор никого не осуждает, не обличает: он берет на себя грехи и заблуждения человечества, тем самым причащая и нас. К финалу фильм становится молитвой о спасении Земли и людей.

И эта молитва — объединяет зрителей и дарит надежду...

Елена Радченко

На снимке: зрительный зал во время церемонии открытия фестиваля

Фото предоставлено организаторами