Озеро Восток - мировое географическое открытие

Об озере Восток участники и гости фестиваля документального кино Мир знаний в Санкт-Петербурге узнали, что называется, из первых рук.

Открыто оно было  в 1996 году на основании прогноза, составленного известным географом Андреем Капицей еще в конце 1950-х годов. Находится оно на территории Антарктиды, на глубине... четырёх километров подо льдом. И,  поскольку в течение миллионов лет оно находилось в полной изоляции от внешнего мира, там могли остаться микроорганизмы, которых нельзя найти в других частях нашей планеты.

По объему воды (более шести тысяч кубических километров) озеро занимает седьмое место в мире, а по глубине (1200 метров) - третье. Пробуриться до поверхности озера удалось только российским исследователям. (Экспедиции из Великобритании не удалось решить задачу бурения в принципе, ученые из США ставили задачу пробуриться на несколько сот метров, после чего свернули работы).

Собственно, героями дня (и героями фильма "Озеро Восток" режиссера Екатерины Еременко) являются именно бурильщики. Для вскрытия необходимо было решить множество технических задач - таких, какие еще не удавалось решить никому. Лёд - коварная порода: скважина во время бурения сжимается, а разница температур на поверхности (-57 по Цельсию) и подо льдом (-1,8 по Цельсию) - огромна... Сейчас эта часть работы - бурение - окончена.

С глубины нескольких сот метров были извлечены бактерии, их удалось оживить после спячки длиню в десять тысяч лет, идет их изучение. В конечном итоге, исходя из всей добытой в будущем информации (а это - состав воздуха, микроорганизмы, пыльца растений) можно будет реконструировать климат нашей планеты. Пока удалось решить очень важную задачу: озеро в результате взятия проб осталось чистым, а высота подъема воды в нем совпала с рассчетной.

Сейчас ученым предстоит разработать технологию, обеспечивающую безопасный выход в озеро, придумать и изготовить оборудование для взятия донных отложений, а это, напомню - еще 1200 метров в глубину...Предварительный прогноз таков: на это уйдет около пяти лет.