Последняя ошибка. Струги Красные

Катю и Дениса похоронили в закрытых гробах, украдкой - без друзей, без прощания. В школе запрещено упоминать их имена. На местном псковском уровне сделано всё, чтобы не допустить, как сказала одна чиновница, «героизации» погибших девятиклассников.

За три дня до трагедии подростки, поссорившись с родителями, сбежали из дома, сняв с карты одной из мам деньги и приехали в Струги Красные, что в восьмидесяти километрах от Пскова. Там, в доме отчима Кати, они вскрыли сейф с оружием (что это за сейф, вскрыть который могут подростки?), выкурили все имевшиеся в доме сигареты и опустошили бар. Кроме того, Денис почему-то застрелил двух собак.

Но никто в Стругах Красных не заметил пребывания в доме подростков: вели они себя тихо, спрятавшись за высоким забором. Даже когда они стали выкладывать в интернет видео происходящих с ними чрезвычайных событий: приезд полицейской машины, открытая ими по этой машине беспорядочная стрельба, прибытие подкрепления — Росгвардии — всего этого оказалось недостаточно для привлечения внимания большого количества пользователей соцсетей. Ребятам было обидно, почему так мало людей их смотрят, они всячески тормошили свою аудиторию — советовались с ней, просили проголосовать... Интерес к истории всколыхнуло лишь известие о том, что ребята мертвы. Вот тут-то пользователи начали, что называется, рвать на себе волосы: а где же видео кровавой развязки?

Словно бы отвечая на этот общественный запрос, следственный комитет опубликовал короткий ролик: спины тех, кто забросав дом свето-шумовыми гранатами, ворвался в него и пятна крови.

Все это, а также — поспешные тайные похороны — породили множество слухов и домыслов. Мог ли Денис выстрелить в Катю, а потом — застрелиться сам или ребята были убиты во время штурма? Иными словами: это — история о подростковом суициде или о том, что стреляющий по полицейским подписывает себе смертный приговор?

Для того, чтобы сделать заключение о суицидальном намерении, надо было бы хорошо знать этих ребят. Но таких людей, похоже, попросту не существует. Полицейские подъехали к дому, потому что к ним обратилась с заявлением мама Кати. Сама она договориться с дочерью и Денисом не смогла: вместо разговора получилась ссора, во время которой Катя получила ранение ножом, а Денис выстрелил женщине в бедро из травматического пистолета.

Ребята хотели почувствовать свободу от скопившихся неразрешимых проблем, но получили лишь короткую передышку. Обозленные, разуверившиеся во всем, кроме любви друг к другу, они совершили свою последнюю ошибку — открыли стрельбу по полицейским.

Осуждать полицейских и гвардию за их ответные действия — всё равно, что в колодец плевать, они инструкцию выполняли. А вот забывать о том, кто их вызвал — не стоит.

И потому эта история не о суициде и не об отношениях с полицей. Она — о том, почему подростку некуда обратиться со своими проблемами? «Самые бизкие люди» - родители — оказываются самыми далёкими. Разрыв между поколениями все увеличивается, пропасть между бедными и богатыми разверзается, будучи не в силах привлечь к себе чье-то благосклонное внимание, остаётся надеяться только на себя, быть интересным себе и нужным друг другу, а это — непросто, этому надо учиться. Учить. Вот тут мы Америку, где подростки уходят из жизни, прихватив за собой учителей и одноклассников, точно догнали. Потому что и там это происходит из-за того же самого - невыносимого унижения, которое как лед над головой не дает выплыть на чистую воду...

...Когда говорят об ужесточении контроля над соцсетями, хочется спросить: а сигналы SOS по инструкции будут приниматься? Если бы с ребятами на связь в сети в эти роковые два часа вышли омбудсмены, психологи, члены комиссий и подкомиссий... Не вышли даже полицейские, они кричали в мегафон, но не слышали ответов, звонили по телефону, а он выключался. Единственный доступный канал связи не был использован. По инструкции.

Директор тюменского детского медиахолдинга "Академия радости" Марина Солотова опубликовала список полезных мест, где подростка слышат, понимают и с ним разговаривают: «В Тюмени, навскидку – «Вега», поисковики Артура Ольховского, «Интервал» Саши Курапова, ну и ваша покорная слуга. Наверняка еще с десяток «каких-то социумов» наберется, если озадачиться. Вполне себе такая компания будет в помощь родителям, которые с утра до ночи на работе. Чем больше времени ребенок проводит в полезных местах, тем меньше – в интернете».

А вам известны такие полезные места?

Читайте также: «У нас в классе много таких, как я…ненормальных»

"Вы разрушили мою психику и жизнь"