Год столетия двух революций как общественный проект

Год столетия двух революций - Февральской и Октябрьской - обещает быть не простым, но интересным с точки зрения идеологических ориентиров. 1987-ой стал последним годом в истории страны, когда революционный юбилей отмечался как государственный праздник. За прошедшие сорок лет накопились вопросы, ответ на которые стал абсолютно неизбежен. Праздновать или оплакивать? Возликовать или устыдиться? Пока звучат голоса тех, кто считает, что праздновать - надо, но только чтобы без повторения революционных ситуаций в будущем...

Решение принято лишь о том, что государственные структуры не будут привлекаться к организации мероприятий. Не объявлено: кем будет представлен оргкомитет по подготовке празднования - Российским историческим обществом или консорциумом организаций? Не озвучен бюджет проектов. Координацию же будет осуществлять глава управления президента по общественным проектам Павел Зенькович.

И все же год столетия двух революций как общественный проект в России стартовал. Произошло это на Алтае, где Владимир Локтионов, владелец гостиницы в селе Шипулино увековечил память адмирала Колчака мемориальной доской. Доска украшает теперь стену гостиницу, Как пишет "Российская газета", жители села перессорились. Из-за Колчака. Местный священник встал на сторону верховного правителя России, а вот те, кто припомнил расстрел семи крестьян-шипуновцев отрядом атамана Анненкова, подчинявшегося Колчаку, заняли противоположную позицию. Есть и такие, кто пообещал гостиницу сжечь.

В пылу полемики никто не обратил внимание на то, что под портретом Колчака - изображение двух солдат, скрестивших винтовки, и подпись: "Один - белый. Другой - красный. Два брата-близнеца". Дискуссия перекинулась и в социальные сети, высказываются, в основном, непримиримые позиции. Владимир Локтионов, всколыхнувший своим проектом общественное мнение, в поисках исторической справедливости хочет пойти и дальше: установить памятник всем ссыльным и репрессированным.

Такое вот народное вече разгорелось в маленьком алтайском селе. Произойдет ли там примирение? Ведь именно оно - общественное примирение - должно стать главной темой года празднования столетия двух революций.  О чем и в Послании Президента Федеральному собранию сказано: "Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки". 

Памятник Примирению будет открыт в Крыму 4 ноября 2017-го года.