Поднимаясь по ступеням всё выше

Вчера посмотрела "Капитал счастья" - телевизионный очерк журналиста из Вологды Марии Таранченко. Материал скромный: ни спецэффектов, ни кричащих эмоций, ни обращений к человечеству или хотя бы правительству... А вот "не отпускает" меня этот материал, возвращаюсь к нему мысленно. Почему?

Автор рассказала нам об уникальном творческом коллективе, возникшем в Череповце пять лет назад. «Ступени» - так называется этот интеграционный танцевальный коллектив, который его создатель — Мария Новосельцева — построила, как дом для большой семьи. Или как лестницу, уходящую в небо...

Одним из первых членов коллектива стал будущий муж Марии. К делу подключились мама мужа, родители Марии, ее сестра-хореограф. У молодой семьи родился ребенок. А вокруг них собирались люди... Первые танцевальные номера исполнялись на обычных инвалидных колясках. Потом, узнав, что существуют специальные коляски для танцев, сумели приобрести их. Оказалось, что на этих танцевальных колясках нужно еще научиться сидеть и двигаться... Но все трудности были преодолены — ради общего дела. Спектакля, в котором можно станцевать свою жизнь.

Спектакли рождались из отдельных танцевальных номеров. Каждый из этих номеров — уникален, рожден здесь и сейчас, для этих исполнителей. И в каждом — рассказ о людях, переживающих смятение и радость, боль и отчаяние, разочарование и надежду, обретающих свое счастье.

Эмоции артистов — точные и сдержанные — передаются в зрительный зал. Радость сопереживания и узнавания накатывает волнами, объединяя всех. В нашем малоэмоциональном мире это единение дорогого стоит...

Фильм «Капитал счастья» стал лауреатом проходившего в Москве в декабре минувшего года Международного фестиваля "Интеграция".

Елена Радченко