В бой идут прабабушки

На детской площадке в нашем дворе недавно появилась новая бабушка с внуком, мальчиком лет трех. Всеобщее внимание эта пара обратила на себя... игрой в футбол. Бабуля, хоть и не очень резво, била ногой по мячу, а внук отбивал, радостно смеясь.

Познакомившись с Августой Павловной, я узнала, что она — прабабушка. Переехала недавно из Пскова, чтобы «исполнить долг» по воспитанию Тимофея.

- Не тяжело вам, справляетесь? - спросила я её.

Августа Павловна только руками развела. Мама Тимофея недавно вышла на работу после декретного отпуска. Кроме того, она попутно и мужа себе нашла, переехала к нему на другой конец города. У бабушки — интересная работа, фитнес и путешествия. О том, чтобы «выйти на пенсию», она и слышать не хочет. В детский сад Тимофей ходил только три дня - заболел, и от идеи социализации решили отказаться. Няню — чужого человека — тоже не захотели к ребенку подпускать.

Решили «подключить» Августу Павловну. Она поначалу отказаться хотела: в Пскове у нее подруга, соседи, могила мужа, поликлиника... Уговорили приехать на неделю. А уж как приехала, чувство ответственности взяло верх над всеми остальными. Почему не помочь, если здоровье, тьфу-тьфу, позволяет? Вот живут теперь втроём: мальчик, бабушка и прабабушка. Семья.

  • Ба, ну пойдем! - Тимофей потянул прабабушку за руку.

Она, передохнувшая во время нашего короткого разговора, ударила по мячу. Вскоре я услышала: «Го-ол!» Тимофей праздновал победу.

Похоже, Августа Павловна решила заменить мальчику не только маму и бабушку, но и отца.

Вот такие есть у нас прабабушки, благодаря которым акцент в семейном воспитании переместился. Ставка — на опыт!