"Опасно думать, что только сильная женщина чего-то стоит..."

Вчера была на встрече с Ниной Ньюман, главным редактором журнала Astra, выходящего в Финляндии на шведском языке в течение 99 лет. Нина - пламенная феминистка, чудесная и гармоничная: ее личные убеждения, научные интересы и сфера деятельности составляют одно целое. В самом начале она заявила, что никогда в жизни не видела, чтобы кто-то один в течение двух часов говорил о феминизме: тема провоцирует дискуссию. Как в воду глядела...

Встреча была организована Институтом Финляндии, публика проявила и живейший интерес, и познания. В редакции журнала, шеф-редактором которого Нина является с 2014-го года, всего - три сотрудника. Сама Нина работает  8 часов в неделю (почему? узнаем позднее). Редакция объявляет в сети тему следующего номера и получает заявки от потенциальных авторов. На основе этих заявок составляется план номера, и, хотя журнал - безгонорарный, недостатка в материалах не испытывает. Наболело... Современные феминистки работают в группах, объединениях, как правило, выделяя из повестки наиболее близкие себе по духу и актуальности вопросы.

Но сначала Нина сделала обзор "четырех волн феминистского движения в Финляндии", оговорившись сразу, что четкая  хронология этих этапов иногда хромает и невольно заставив аудиторию задуматься: а на какой волне находится феминизм в современной России?

Избирательные права женщины Финляндии получили в 1906-м году, это был период либерального феминизма, в литературе и искусстве интерпритированный как нечто романтическое. На втором этапе женщины занялись проблематикой "освобождения тела", было объявлено, что "личная жизнь - право политическое". Возникали (сначала - в Дании) нудистские летние лагеря для женщин, на повестку дня вышел вопрос о праве на аборт и контрацепцию. Создавались кружки самообучения, в медицинских справочниках на тот момент не было информации об особенностях женского тела, этот недостаток знаний необходимо было восполнить. И если раньше женское  тело стремилось приблизиться к какой-то условной, принятой в обществе норме, на втором этапе феминизма произошло разрушение нормы, деконструкция. Если на первом этапе феминистки признали, что "биологический пол - это одно, а социальный - другое", то на втором этапе биологический пол также был объявлен конструкцией. В начале  90-х годов прошлого века появились исследования о женских страхах и насилии, которому подвергаются женщины. С 1995-го года в Финляндии изнасилование собственной жены считается преступлением.

Кроме того, феминистки того времени стали известны благодаря критике полоролевых стереотипов. Развивался академический феминизм, "Союз женщин Финляндии" вошел в Народную партию. На третьем этапе тело оказалось немножко подзабытым, феминистки ушли в теорию. Слово "феминизм" стало модным. Зарождавшаяся в тот момент в Швеции феминисткая партия добилась того, что в партийных списках количество мужчин и женщин стало равным, что, собственно, отменило создание самой партии с феминистской повесткой. Однако, в 2005-м такая партия в Швеции появилась.

Собственно, момента, когда третья волна сменилась четвертой, я не уловила.

Но, как с грустью отметила Нина, мощное сопротивление идеям феминизма, какое мы наблюдаем сегодня (в частности, по вопросу абортов) словно бы отбрасывает нас назад. С другой стороны, феминистская риторика сейчас подхватывается и успешно используется другими партиями в период предвыборных кампаний - таким образом происходит распространение феминистких идей.

Однако, как мне представляется, конкретно российскому обществу в связи с этим, что называется, рано радоваться. Речь идет, главным образом, о рапространении идей ЛГБТ-сообщества, а как раз они-то в наш менталитет не вписываются, и в этом вопросе солидарны все те, кто не может договориться ни в чем другом.

Феминизм не замкнут на женщине как таковой, сегодня в повестке - вопросы детства, уход за престарелыми.

- Образ сильной женщины не выгоден феминизму? - поступил вопрос из зала.

Нина ответила неожиданно:

- Очень опасно думать, что только сильная женщина чего-то стоит. Это же самое касается и мужчин. Не надо внушать мальчику, что он будет хорош только, если будет силен. Он должен быть самим собой, и только.

Когда её спросили об эволюции взглядов феминисток, а именно:

- Пока вы боролись за наши права, мы - домохозяйки - рожали детей... То есть мы все время менялись. А как это происходит у вас?

В это время в зале раздался детский голосок, а Нина сказала: "Вот пришел мой ответ на ваш вопрос." оказывается, она работает 8 часов в неделю, потому что остальное время посвящает ребенку. Аплодисментами публики был встречена реплика Нины по поводу феминистской критики Фрейда и его "зависти к пенису".

-  Каждая из рожавших женщин, сидящих в этом зале, понимает: то, что появляется на свет из неё - такое чудо, что завидовать должен пенис...

Ну, в общем, да, здесь я согласна...

На снимке: Нина Ньюман (слева) и переводчик

Фото автора