Асоциальные люди

Пронзительная история английских "отцов и детей" пришлась мне как-то особенно по сердцу своей правдивостью и полным отсутствием иллюзий. Да, "Афера по-английски" - явно не криминальный боевик, скорее - социальная  драма о семейных связях, порвать которые невозможно, даже если на кону - будущее твоих детей.

Главный герой Чэд Каттлер родился в семье потомственных воров, для которых жизнь вне общественных установок - главная идея существования. Колби, отец  Чэда, не « грузил » сына учёбой, но обучил секретам виртуозного вождения автомобиля, готовя его в наследники собственной криминальной империи. Собственно, империя - громко сказано. Это - некая группа людей, которая  живет в трейлерах в диком английском поле. И это не пикник, они действительно здесь живут:  играют дети, бегают куры, рычат собаки. Что-то вроде цыганского табора...

Колби - и барон, и духовный отец, он даже придумал «одиннадцатую заповедь»: не хныкай! Его семилетний внук колеблется - принять ли всерьёз настойчивое утверждение дедушки о том, что Земля — плоская? Вместе с сестренкой Тай ходит в школу по настоянию мамы и папы Чэда, и это в то время, когда дедушка считает: учеба в школе — вредна для юных умов, гораздо интереснее травить зайцев по полю на автомобиле... То, что внуки ходят в школу, Колби воспринимает как бунт.

Собственно, за будущее Тая и его сестренки и идет борьба между Чэдом и Колби. Но дурная слава, которой пользуется семейство, сыграла против детей: их просят покинуть школу.

Для Чэда это — настоящая трагедия, он хочет увести свою семью из «табора», он присмотрел дом, в котором можно  поселиться. Отец грубо вмешивается в его планы, ведь без Чэда с его умением уходить от любой погони ему не удастся держаться на плаву в своем воровском «бизнесе».

А когда Колби понимает, что он «теряет» сына, он придумывает для него такое «последнее задание», после которого уйти от погони не удастся... Так Колби ценой свободы сына спасает своё воровское «дело», своеобразно понимаемое единство своей семьи... Тюрьма, по мнению Колби, - хорошая школа жизни.

История жесткого, авторитарного отца и несостоявшегся сыновнего бунта правдива и в деталях: Чэд приезжает в незнакомый дом, чтобы купить для Тая щенка, но хозяин отказывается от сделки, усомнившись в добропорядочности покупателя. В самом деле, в таких странах, как Англия, купить щенка — дело ответственное, нужно доказать хозяевам свою способность ухаживать за ним, посылать в течение длительного времени отчеты и т.д.. Может быть, поэтому там нет на улицах бродячих собак. Но люди вне общества — есть...

Кадр из фильма: Чэд (Майкл Фассбендер) и Колби (Брендон Глисон)