Нам бы понедельники взять и отменить...

В московских школах раздают брошюру "Безопасный интернет - детям". Может быть, это и лучше, чем не делать вообще ничего. Вот только выполнимы ли рекомендации: «не выкладывать личную информацию в интернете»? Фамилию, имя, домашний адрес, номера телефонов, номер школы, адрес электронной почты, фамилии друзей или родственников, дату рождения и фотографии. Выходить в сеть под псевдонимом и абстрактной картинкой на аватарке и вести обмен информацией с такими же инкогнито? А как же «себя показать и на других посмотреть»?

Вспомним о девушках, которые накануне 8 Марта готовы были заплатить 1000 рублей за доставку роскошного букета, которым они «пользовались» ровно 10 минут исключительно ради «селфи» с последующей публикацией на своей странице в соцсетях... Над девушками и их фальшивыми букетами все тогда дружно посмеялись, но тот, кто этот «бизнес» придумал, попал в самую точку: фото в интернете помогает создать «самопрезентацию», создавая для окружающих иллюзию нашего счастья, удачи, везения.

И обратный пример «самопрезентации»: подростки идут на жестокое преступление, избивая одноклассника или беззащитного бомжа, чтобы выложить видео в интернет. (Кстати, именно благодаря этой публикации преступников находит полиция). Социальные сети — место кипения страстей человеческих, но не какое-то особенное, а такое же, как все остальные. Красная Шапочка с неизвестным ей Волком не в сети познакомилась - в лесу, но не окажись рядом бдительных лесорубов, пропала бы вместе с бабушкой.

Так что, похоже, не брошюра научит школьников правилам поведения. А те, кому они верят. Родители, педагоги или другие аторитетные для них люди. Для того, чтобы спасти одного подростка, всего-то и нужно, чтобы ему в жизни встретился всего один такой человек.

...Наверное, каждому из нас жить стало бы намного лучше и веселей, если бы можно было конструировать реальность на основе своих представлений, убирая из нее «лишние» элементы, как то — повторяющиеся события, непредсказуемые последствия, нежелательные реакции людей... Правда, для этого пришлось бы перебраться на собственный остров или на собственную планету. К счастью или несчастью, ни островов, ни планет на всех не хватит. Остаемся там же, тогда же.