Вспомним неизвестного солдата

Третьеклассник из телерепортажа говорил о прадедушке, который подбил в одном бою 23 (!) вражеских танка. Было очевидно, что мальчик сочинил этот невероятный подвиг, используя силу детского воображения. В семье, наверное, культивируется образ прадеда-героя. Да, герои и подвиги всем нужны: идеологам - для патриотического воспитания, семье - для создания семейного древа, которым можно гордиться. Нужна ли кому-нибудь правда?

Моя семейная правда заключается в том, что военная судьба двух моих дедов оказалась удивительной схожей. Оба были призваны на фронт, один — из Курганской области, другой — из Ярославской, из-под Углича. С фронта каждый из них написал письмо, всего одно. Эти письма также похожи, как близнецы-братья, как миллионы других фронтовых писем, которые хранятся, может быть, в ваших семейных архивах или доступны в интернете. Любовь к семье и Родине, что, в общем-то, одно и то же. Готовность сражаться с врагом. Известие о том, что отправляют на фронт. А потом жены и дети получили похоронки, из которых узнали о гибели кормильцев «в бою за социалистическую Родину». Скорее всего, это произошло в первом же бою. Ни креста, ни могилы... И тогда начался подвиг жен и детей, потому что нужно было сохранить семью и выжить.

Девятого мая я всегда думаю о неизвестных солдатах той войны. Не уничтоживших 23 танка противника. Может быть, ни разу не выстреливших. Каждого из них есть кому вспомнить. Из мужчин 1922-го года рождения в живых осталось только три процента...