Мальчик "Гамлета" читал...

Вечером 26 мая в Москве произошло событие, о котором практически сразу заговорил весь русскоязычный мир. Звоню по скайпу в Израиль, а там как раз это обсуждают: полицейские задержали девятилетнего мальчика, читавшего на Воздвиженке "Гамлета". Заподозрив уличного артиста в попрошайничестве и успешно подавив сопротивление, его усадили в полицейскую машину и отвезли в участок.

В подземке - десятки и сотни попрошаек: "Вы меня извините, что я такая молодая, к вам обращаюсь"... Ни разу никто не видел, чтобы их задерживала полиция. Из чего можно сделать вывод, что просить у окружающих денег в общественном месте у нас - не запрещено.

Мальчика задержали за то, что он был один, без родителей. Но к полицейским подошла женщина (далее - размыто, в разных источниках - по-разному), представившаяся то ли соседкой, то ли мачехой, однако, ей передать ребенка полицейские отказались. Однако, мальчик все-таки не был один.

Перед мальчиком стояла сумка, прохожие бросали в нее монеты. Как объяснил позднее вызванный в участок папа, мальчик занимается в театральной студии (монологи из "Гамлета" в школе не проходят - это точно), а на улицу вышел с целью преодоления комплексов. Кстати, представьте себя читающим стихи идущим мимо вас людям... В школе, например, я могла читать стихи только в полной тишине, когда все взоры одноклассников были устремлены на меня. При этом получала признание в виде хорошей оценки. Читать не заинтересованной в тебе толпе - совсем другая психологическая практика, согласитесь.

Так что же вызвало опасения полицейских - психологическое состояние мальчика? Который, к тому же, находился под присмотром... Или сумка с монетами? Налог, не выплаченный юным артистом государству? А может, они Шекспира не любят? Жизнь так разнообразна, что все возникающин в ней ситуации не пропишешь. У нее, у этой самой нашей жизни, должна еще оставаться свобода творчества. То есть создания таких коллизий, сюжетов и ситуаций, которые выходят за рамки уже бывших, случившихся и описанных.

А вот что нам с этой "свободой творчества" нашей жизни делать - да здравого смысла побольше проявлять не помешает. Потому очень надеюсь на адвоката Анатолия Кучерену, который знакомится сейчас со всеми материалами "дела".