Чудо для России

В России Николая Чудотворца упорно считают "своим", хотя епископ из Мир Ликийских никакого отношения к нашей стране не имеет. Но так уж, как говорится, укоренилось, повелось - и нам, как есть, досталось... В моем доме хранится икона Николая Чудотворца, которой бабушку мою в начале тридцатых годов прошлого года благословляли на брак. А муж - родом из белорусского села, в котором Никола Вешний был - самый главный в году праздник. Был - потому что после аварии на Чернобыльской АЭС весь уклад села был порушен, сельчане разъехались, кто куда смог, и теперь там совсем другая, с нуля почти, жизнь идет.

Так или иначе, но в мае мы оказались в Бари, небольшом итальянском городке на берегу Адриатического моря. Паломничество наше было связано с именем святителя Николая, но уже находясь в дороге (муж ехал на велосипеде через Будапешт - Дубровник, а оттуда - на пароме в Бари, а я ехала на автобусе через Вильнюс, Брно и Рим), мы узнали, что мощи Николая будут привезены в Россию. Некоторая ирония судьбы в этом явно просматривалась, но если учесть масштаб события -  святыня впервые за 960 (!) лет покидает Бари, хочется, кроме иронии, увидеть в этом что-то еще.

Сама история обретения городом Бари мощей святителя Николая, по сути - история похищения. Тысячу лет назад, когда Бари утратил свое значение и благополучие, горожане задумали довольно дерзкую экспедицию - на трех кораблях они отправились в Миры Ликийские. Войдя в храм, где три монаха и один стражник хранили святыню, они под видом паломников разузнали местонахождение мощей, проникли туда, разбили мраморный саркофаг и в спешке схватив то, что смогли унести, бросились вон. На следующий же день в Миры Ликийские, с той же целью,  прибыли венецианцы, которых задержал в море невероятный шторм. Венецианцы забрали остатки мощей святого, чтобы доставить их на остров Лидо.

Вернувшиеся же в родной город барийцы построили базилику Святого Николая, в которой мощи святителя покоятся и сейчас. Святой Николай стал покровителем города, вернувшего себе таким образом благополучие и процветание. Это - история о маленьком экономическом чуде или о вере? Знаю только, что паломники, в том числе - из России, внесли свой немалый вклад в благополучие этого итальянского городка.

Вошла в историю поездка в Бари двух пермских крестьянок, которые на своей повозке, не зная европейских языков, добрались из далекого северного края до Бари. Было это в 1844-м году... Интерес России к городу Бари как хранителю мощей святого Николая был так велик, что во второе десятилетие ХХ века было начато, с разрешения города,  строительство русского подворья. Средства собирались по всей России: во всех церквях на территории страны дважды в год проводился специальный тарелочный сбор. Подворье было выстроено, однако иконы и церковную утварь из России привезти не успели, помешала  первая мировая война. После революции начался эмигрантский период, довольно тяжелый. Местная община не сложилась, подворье перешло во владение муниципалитета.

В 2008-м году решением итальянского правительства храм и подворье вернули России. И когда попадаешь на русское подворье сейчас, чувствуешь себя там, как на территории посольства - в полной безопасности.

Мы были в базилике Святого Николая во время передачи мощей русской православной церкви от римской католической. Это - не только праздник, венчающий взаимодействие двух церквей, но и событие политическое. 

...Уже вернувшись домой, я с удивлением узнала, что мощи Николая Чудотворца покоятся в тридцати храмах по всей России. Однако, именно сейчас, в Москву устремились сотни тысяч человек, чтобы, отстояв очередь в несколько часов, попросить святого о чуде. Потому что в чудо у нас в России верили всегда...

На снимке: саркофаг с частицей мощей выносят из базилики Святого Николая под вспышки фотоаппаратов и мобильных телефонов

Фото Александра Радченко