Спиннеры как "национальная проблема"...

Спиннеры я впервые увидела в руках двух детей лет десяти, вместе с мамой они стояли впереди меня на эскалаторе в метро и явно были увлечены своими игрушками. В тот же вечер мне позвонили родственники по скайпу, и я увидела своих очаровательных племянников со спиннерами в руках. Я спросила их о том, что с этими спиннерами можно делать? Они ответили, что можно крутить их на лбу. Или на носу. На следующий день я шла по Невскому и увидела написанное от руки объявление о том, что в данном магазинчике торгуют этими самыми спиннерами по 99 рублей. Зашла и купила.

Значит ли это, что со мной, моими племянниками или другими детьми произойдет что-то страшное? Ведь нас никто не зомбировал, мы не видели никакой рекламы, просто берем в руки спиннер и крутим... Сегодня. Не факт, что и через месяц будем делать то же самое. Но вот с удивлением узнаю, что родительское и преподавательское сообщество... бьёт тревогу. Роспотребнадзор заказывает исследование о влиянии спиннеров на психику подростков, выдает рекомендации: не покупать спиннеры с рук. А где же, собственно, их покупать - в фирменных магазинах?

Оказывается также, что наша страна - второй по величине рынок по продаже спиннеров. Америку пока не догнали и не перегнали, значит. Хорошо это или плохо? Мне почему-то кажется, что это - и не хорошо, и не плохо.

На свете существует какое-то количество вещей, над которыми не стоит так уж особо задумываться, напрягаться и делать выводы. Вот я никогда не понимала женщин, которые вяжут. Но вот недавно в поликлинике для творческих работников познакомилась с 90-летней женщиной, которая поразила меня своим удивительным спокойствием. Она объяснила это тем, что она, по совету доктора, вяжет. Сидит себе, вяжет, потом распускает и снова вяжет. Потому что человек, у которого руки чем-то заняты, не может быть нервным, он внутренне гармонизируется. 

Дети тоже постоянно что-то делают руками, это - их внутренняя потребность: лепят, рисуют, конструируют. То есть у нас старики и дети - на верном пути, остается и всем остальным признать, что заниматься чем-то вполне бессмысленным - можно. Помимо смысла есть еще развлечение, отвлечение, релакс, отдых...

Кстати, спиннер придумала инженер-химик Кэттрин Хеттингер в 1993-м году для своей семилетней дочери, которой спиннер помогал снимать стресс и действовал на больную девочку успокаивающе. А вот почему именно сейчас мода на спиннеры распространилась по миру - да кто ж его знает? 

Лучше задумаемся о том, почему в России на федеральном уровне до сих пор нет запрета на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов.