Финляндия ждет российского президента

Финны, наши ближайшие соседи, живут спокойно и размеренно. До недавноего времени в небольших городках двери в домиках не запирались изнутри на ночь, и снаружи - днем, когда обитатели уходили на работу и учебу. С появлением в стране некоторого количества беженцев  финны стали более осторожными, однако, спокойствие и размеренность не покинули их и в этом случае. Местные ДТП, например, связаны, в основном, с выходом на дорогу лосей, и хотя многое сделано для того, чтобы лоси на дороги не выходили, столкновения с ними, особенно в темное время суток, все же случаются. В целом же  Финляндия - страна малособытийная, но не только потому, что совсем уж ничего не случается, а еще и потому, что никакие информационные поводы здесь не вызывают ажиотаж. 

И в этом, надо сказать, наши страны прямо противоположны. Сколько ничтожнейших информационных поводов были раздуты до вселенских масштабов, как часто у нас событие инсценируется и разыгрывается - с тем, чтобы уже завтра о нем никто и не вспомнил...

Вместе с тем, наши страны во многом близки, и предстоящий 27 июля визит российского президента подробно анонсируется в финской прессе уже сейчас. Владимир Путин встретится с Саули Ниинисто в городе Савонлинна, в отеле Пункахарью. Они обсудят актуальные вопросы российско-финляндских отношений, а также вопросы мировой политики. Двум президентам предстоит прогулка на кораблике по Сайме, а вечером в крепости Олавинлиннасса их ждут на традиционном оперном фестивале, на спектакле "Иоланта" П. Чайковского. В этом году Финляндия отмечает 100-летие независимости, и нынешняя дружба между нашими странами нам так к лицу... Ведь за эти 100 лет эта небольшая страна сумела создать для своих граждан социальные  гарантии, о которых мы можем только мечтать.