Не так страшен ЕГЭ, как его малюют...

О ЕГЭ разное говорят, чаще всего так: вот бы взять и отменить, вернуться к советской системе образования, лучшей в мире. Но вернуться не получится, поскольку общества, которое обслуживала эта система образования, больше нет. И мир стал другим.

Заглянула я случайна в одну из групп "ВКонтакте", посвященную сдаче ЕГЭ и порадовалась за ребят. Группа создана "в назидание потомкам", то есть в помощь тем, кому еще только предстоит сдавать ЕГЭ. И все авторы четко выполняют поставленную задачу. Кто-то честно рассказывает о том, как эмоции захлестнули, трудно было справиться с волнением и анализирует: почему так произошло и как этого избежать.

Другие рассказывают о своем опыте в жанре "история из жизни". Например, вот такой очень позитивный автор, как Витя Васильев. Он подробно, с самоиронией и энтузиазмом описал последние несколько дней перед сдачей ЕГЭ:

"Уже практически все родственники позвонили, чтобы пожелать удачи, я уже устал говорить: «К черту», а они не угомонялись. Вечер. Комары запели свою серенаду, им подпевали пчелы и кукушка. Последние моменты - они всегда прекрасны, а почему последние? Да потому что детство кончается, надо вступать во взрослую жизнь. Ночь. Сна нет. Передо мной лежит тетрадь с формулами. Я уснул в обнимку с ней в глубине ночи".

В текстах выпускников - те же мысли, что и у взрослых, умных экспертов. Многие из них говорили, что тесты содержат задания уровня естого класса средней школы. Так и Анна Оськина считает:

"Мне кажется, что в этом году упростили математику, потому что у меня всего 3 ошибки в тестах (может, я хорошо знаю математику? Хе-хе. Шутка). Не делайте, как я. Очень вас прошу. Готовьтесь и все будет хорошо".

Рассуждая на такую узкую специфическую тему, авторы легко раздвигают рамки, покоряя пространство и время. Так, как это сделал Давид Балаев:

"Подводя итог, я хочу сказать: нам нужно больше думать о том, кем мы станем, а не хвататься за голову от объема заданной информации на дом, и тогда мы сможем достигнуть больших высот , ведь как сказал великий Высоцкий :"И в мире нет таких высот , что взять нельзя"!

А если кому-то не повезло с учителем, он все равно не отчаивается,  как Анжелика Казанцева:

"Русский... Вообще атас!  В школе наша учительница русского говорила: ложьте, перезвОнишь, они влОжили деньги и ихний. Про сочинение вообще молчу. Серьезно, как мы с ней ни боролись ничего не помогало.
Поэтому я ничего не смогу сказать о школьной подготовке. Думаю, если у вас есть нормальный учитель, то и париться не надо. Все мы - люди русские".

Не буду приводить здесь различных  методик и "хитростей" в подготовке и сдаче к ЕГЭ, но один из таких советов привести стоит. Адель Хусаинов советует, как совмещать подготовку к экзаменам с привычкой общения в интернете:

"Попробуйте всю свою деятельность в интернете связывать с предметами, которые сдаете. Так, вы можете вступить в группы подготовки к экзамену, быть активным в комментариях, участвовать в играх, связанных с ЕГЭ (те же ЕГЭ-баттлы например)".

Таким образом, пока идут дебаты, пока родители пугаются и страшно ругают ЕГЭ, выпускники за десять лет его повсеместного применения в нашей стране научились и готовиться к нему, и сдавать, и своих потомков напутствовать.