Бутылки сдал - и спи спокойно!

Перестала покупать любимый гранатовый сок из-за того, что выкидывать в мусорный бак красивую и прочную стеклянную бутылку - ну, варварство же, согласитесь... Поэтому инициатива депутатов Заксобрания Ленинградской области подарила мне, можно смело сказать, надежду.

Возродить советскую традицию массовой сдачи ненужной стеклотары - это и сделать важный шаг в решении проблемы раздельного сбора мусора. Надеюсь, всем понятно, что просто так разделять свой собственный мусор начнут далеко не все. Пока идея овладеет массами, страна будет прибывать свалками, в том числе - не санкционированными, а это значит, что новым территориям предстоит под слоем этого самого не разделенного мусора оказаться...

А вот подойти к автомату, сдать стеклотару и получить денежку - это реально, наглядно и безотходно. Семья может поручить это детям. При желании, этим могут заняться бабушки и дедушки.

...Был у нас во дворе один старик, ходил, припадая на одну ногу, но стремительно, Ни с кем не общался, жил с семьей внучки. Собирал по дворам, поднимая с земли и вытаскивая из урн, бутылки, банки из-под пива. Инспектировал мусорыне баки. Ему надо было проехать до пункта сбора тары три остановки, но из автобуса его часто высаживали брезгливые кондукторы, из-за запаха от бутылок. Внучка стыдилась его промысла, ведь и пенсия у него была приличная, и денег в семье хватало. Скандалила с ним, просила образумиться. Но дед, наверное, как раз таким вот, пусть некомфортным для окружающих образом, поддерживал свой разум в норме. Он нашел себе занятие, обязанности, и свято их исполнял - в жару и в мороз. И только раз в год надевал парадный костюм с медалями и приходил на митинг - 9 Мая... Когда он слег, его положили в районную больницу, и моя сердобольная мама его там навестила. Он поблагодарил за привезенные фрукты, но особо разговаривать не стал. Может, потому, что давно этого не делал. Его ждал хоспис. Потом его не стало. Не скажу, что в мире что-то изменилось, но почему-то он мне вспоминается, рыцарь печального образа с мешком пустых бутылок.

Наверное, потому, что сдавать тару - это правильно. И пусть уже поставят у нас эти автоматы по приему тары, и мы поймем: год экологии нам не зря объявили.

На решение же моей личной проблемы с гранатовым соком в этом году я не надеюсь, ведь сок этот поставляют из бывших союзных республик, а ныне - других государств. И все же, со временем, будет ведь налажено и международное сотрудничество по приему тары?!