Завышенные ожидания могут не оправдаться

Не выходит из головы история семи приемных детей из Калининграда, возвращенных органам опеки. Возможно, потому, что в основе этой истории - две огромные социальные разницы: между выплатами на приемных детей в столице и регионах; и между выплатами семье на ребенка кровного и приемного. 

Но, приехав в Москву, семья полгода не получала никаких денег на приемных детей - ни региональных, ни столичных... Хождение по судам ситуацию не изменило. Дети были возвращены в Калининград. На мой взгляд, этот трагический случай доказывает только то, что многодетная семья без поддержки государства существовать не может в принципе.

А еще этот случай заставляет задуматься о том, что такое усыновление с психологической точки зрения? Ведь если зайти на форум приемных семей, станет очевидным: то, с чем эти семьи сталкиваются, выходит за рамки опыта обычной кровной семьи.

"Не хочу идти домой, потому что там - он..." - в отчаянии пишет мама о своем приемном сыне. Она объясняет ему "правила семьи", распечатывает их на принтере и развешивает по квартире, но он рвет их на мелкие кусочки, потому что пришел совсем из другого социума. 

Не все могут справиться с "депрессией усыновителя", которую вполне можно сравнить со всем известной послеродовой депрессией. И если кровного ребенка "сдать" некуда, ты все равно несешь за него полную ответственность, то ребенка приемного вернуть можно...

Мне кажется, происходит это из-за того, что принимающая решение об усыновлении семья исходит из того, что такой поступок поощряется обществом как нравственный, органами соцопеки - проплачивается, да и на удовлетворение собственных родительских инстинктов многие наверняка рассчитывают. 

Но гораздо правильнее было бы исходить, в первую очередь, из собственного эгоизма. Если ваша гармоничная семья уже сложилась, надо понимать, что с принятием "чужого" ребенка изменится всё: распорядок дня, отношения внутри семьи, что этого ребенка не получится переделать, его надо будет и в самом деле впустить и принять... В любом случае, вы проснётесь совсем в другой семье. 

Ну, а если семья так и не сложилась, если отношения между супругами "странные"  и натянутые, тогда тем более невозможно наладить их с помощью общей заботы о приемном ребенке. Который, кстати, совсем не просил именно вас его усыновлять. 

Так что придётся  отбросить свои завышенные ожидания и научиться думать о себе не как о человеке высоконравстенном и готовом на любую жертву, а как о человеке реальном... Очень это трудно и непривычно.