Не та мать, что родила

Внесенный в Госдуму по весне законопроект о запрете суррогатного материнства не был поддержан парламентариями. Призыв выработать новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей" не был услышан.

Как известно, суррогатное материнство запрещено в Германии, Италии, Швеции, Эстонии, Франции, Норвегии. Оно никак не регулируется в Финляндии, Испании, Греции. В ряде стран оно разрешено только на безвозмездной основе. Собственно, вокруг этих подходов и крутился весенний общественный дискурс: запретить совсем, разрешить на безвозмездной основе, продолжить законодательное урегулирование. В результате Россия осталась в числе тех немногих мест на Земле, где суррогатное материнство является полностью законным. Вместе с нами в этом списке - Украина, некоторые штаты США и  Казахстан.

Произошли ли какие-то изменения в подходах к этому вопросу? Да, и весьма существенные.

Помнится, лет шесть назад, когда суррогатное материнство в России толко появилось, по ТВ нам показывали сериалы о моральных страданиях бедных женщин, по договору выносивших ребенка для какой-то бездетной, также страдающей (чаще всего - иностранной) пары. Суррогатная мать ребенка отдавать не хотела, так как чувствовала себя не инкубатором, а душой и теом связанной с ребенком что ни на есть настоящей матерью. Сочувствие авторов и зрителей было на стороне этой бедной женщины, пытающей разорвать договор, а не на стороне материально обеспеченной пары, "покупающей" себе ребенка.

Примерно такой же логики придерживались и наши суды, вставая на сторону выносившей ребенка и родившей его женщины. И вот минувшей весной весной пленум Верховного суда России впервые разъяснил правила рассмотрения споров при суррогатном материнстве. Одно из первых решений по этому делу было вынесено в Санкт-Петербурге: суррогатная мать Татьяна Суздалева должна передать выношенных близнецов биологическим родителям - Сергею и Марине Фроловым. Дело было громким и долгим. Оно не окончилось до сих пор, так как судебное решение не исполнено.

Но важно сделать отметку: впервые за шесть лет (с 2011-го года) общество переходит от сочувствия к наиболее уязвимой участнице спора - к защите прав "потребителя". Того, кто уплатил деньги в кассу - юристам, врачам и той самой матери, которая перестает с этого момента ею являться.

...Пословица "не та мать, что родила, а та, что воспитала" была придумана совсем по другому поводу, во времена, когда не было технологий ЭКО и договорных отношений в сфере зачатия и рождения детей. Похоже, сейчас эта народная мудрость обретает буквальный смысл.