Спасет ли "призрак социализма" обманутых дольщиков?

Странным происшествием ознаменовалась минувшая ночь: на 130-м километре трассы "Нарва" в Ленинградской области дорожные полицейские остановили... броневик времен Ильича, следовавший в направлении Ивангорода своим ходом. Там товарищ, получивший броневик в наследство, намеревался его продать.

Однако, после встречи с полицейскими броневик отправился на штрафстоянку, а водителю, за неимением документов на владение столь раритетным средством передвижения, пришлось уплатить штраф аж в 500 рублей.

Броневик он сможет забрать, если ему удастся доказать с помощью документов, что он является его хозяином...

А утром, в одиннадцать часов, оказалась я на Площади Ленина у Финляндского вокзала. Тут мне сразу и вспомнился этот броневик, о котором я узнала из утренних новостей! Потому что, придя на митинг обманутых дольщиков, я попала на митинг КПРФ. Красные полотнища с серпом и молотом развевались на ветру, товарищи в красной униформе раздавали приглашения на научную конференцию «В.И. Ленин и Великий Октябрь», идея которой, впрочем, в приглашении уже объявлена: «Домой, к социализму!»

И, хотя я ничего не имею против социализма как такового: «изучала» его и «сдавала», и даже при нем жила, но считать его своим домом и в него возвращаться в мои планы никак не входило. Однако, оказавшись на митинге в качестве обманутого дольщика, в партбилет организаторам не заглядывают...

Ведь всех, кто пришел, сплотила общая беда: их права не смог защитить 214 федеральный закон. Акция была Всероссийской, в ней приняли участие, по разным данным, от 30 до 50 регионов страны.

На встречах с обманутыми дольщиками ответственные лица обычно заявляют: «Вы сами виноваты», а на их жалобы и требования отвечают либо отписками, либо молчанием. Объявившие весной этого года голодовку обманутые дольщики ГК «Город» не продержались и полдня – их забрали в полицию и оштрафовали за «нарушение общественного порядка».

Требования дольщиков предельно конкретны: в рабочую группу включить наших представителей; в «дорожную карту» вписать имена и должности ответственных за ее исполнение; и, если для этого не хватает профессионалов, привлечь таковых. Не считают они себя и «виноватыми» в своей беде, поскольку добросовестно выполняют взятые на себя обязательства.

Насколько мне известно, в России есть примеры эффективной работы власти в отношении недобросовестных застройщиков. Например, в Чебоксарах. Есть надежда и у жителей Свердловской области. Сегодня на митинг пришел губернатор области, было принято решение о создании координационного совета, в который войдут представители инициативных групп граждан от каждого проблемного объекта. Возглавит совет губернатор. И это — правильно.

...К теме «обманутых дольщиков» во время предвыборных кампаний обращались и другие партии. Оно и понятно: вполне себе такой лакомый кусок электората... И все-таки очень бы не хотелось надеяться на «призрак социализма», таким вот невероятным образом воплотившийся нынче ночью в броневик Ленина на 130-м километре трассы «Нарвы». Пусть он лучше на штрафстоянке стоит, да и где ему еще стоять, разве что в музее? А вот власть пусть озаботится темой, на то она и власть.

На снимке: митинг обманутых дольщиков на Площади Ленина у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге

Фото автора