"Матильда"- просто кино

Помнится, были мы воспитаны на том, что говорить: "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" - абсурдно. Но оказалось, что в наше (просвещенное или заметно поглупевшее?) время абсурд крепчал.

«Матильда» - фильм, который пока никто (за исключением спецпоказов) не видел. И то, что пересказ ее сюжета вызвал бурю эмоций (от депутатских запросов до поджогов автомобилей), к фильму как таковому имеет косвенное отношение. Как известно, Лев Толстой не мог сочинить логлайн (идея произведения в одном- двух предложениях) и даже синопсис (более развернутый пересказ сюжета) ему было не осилить. Для того, чтобы объяснить, о чем же гений, собственно, хотел поведать человечеству, ему нужно было бы сесть за письменный стол и... заново каждый из своих романов написать.

А в случае с «Матильдой» мы имеем трейлер в интернете да вот и пересказа-то толкового, кажется, нет. И потому странно слышать как призывы о защите «Матильды», так и призывы о запрете. Историческая костюмная мелодрама — личное высказывание творческой группы. И каждый посмотревший имеет право на свое высказывание — в кругу семьи, в соцсети, в государственной думе — кого где готовы послушать.

Может быть, все дело в том, что выход фильма в год столетия Октябрьской революции в отсутствие других культурных событий «к дате» воспринимается так неадекватно и гипертрофированно? Конечно, «Броненосца Потемкина» никто и не ждал, но некоторые ожидания и запросы общества на нечто художественно полноценное остались без ответа. «Матильдой» эту брешь не закроешь. В конце концов, "Матильда" - это просто кино. Кирилл Серебренников - просто режиссер, учредивший АНО. А ток-шоу - не поиск истины, а просто контент. Производство которого - намного дешевле, чем выпуск игрового сериала.

...Противники выхода «Матильды» на экран смотреть фильм не собираются: не хотят «мараться». Но, может быть, найдут время сходить в Большой театр, в труппу которого, говорят, приняли недавно праправнучку Матильды Кшесинской...