Некрасивая история

Написав фломастером слово "дурак" на лбу второклассника, учительница питерской школы, безусловно, нарушила права второклассника. Однако, вторым главным действующим лицом стал не мальчик, а его мама. Она узнала об этом лишь спустя четыре дня после инцидента, ведь сын ей ничего не рассказал... Над ним посмеялись ребята в классе, но он предпочел не делиться с мамой своими переживаниями.

Случайно узнав о случившемся, мама рванула - сначала в школу, а потом - в прокуратуру. Учительница написала заявление об уходе, прокуратура проводит проверку, но тут на защиту педагога встают родители второклассников. Они собираются около школы, заявляя о том, что учительница - хорошая, другой им не надо и они просят оставить их детям только её. Более того, и сама написавшая заявление в прокуратуру обиженная мама выступает на стороне провинившейся учительницы. Конечно, можно предположить, что на нее оказали давление другие родители, но все же логичнее будет утверждать, что возобладал здравый смысл.

Но прокуратура не исследует эмоции граждан, она возбуждает дело об административном нарушении по статье "Оскорбление", учительницу будут судить.  Прокуратура защищает права ученика. И это - самая острая коллизия в нашей школе сейчас, которая держит в напряжении многих учителей.  Потому что, как и в ситуации с оскорблением чувств верующих, надо бы, наконец, задуматься. Ведь как параллельно "чувствам верующих" существуют "чувства атеистов", так и "права учеников" нельзя соблюсти исключительно за счет умаления прав учителей.

Питерская учительница не права, но если не учитывать мнение о ней родителей учеников, пострадают в первую очередь эти самые ученики, права которых формально будут защищены.

Мальчика, из-за которого разгорелся скандал, в классе теперь называют "предателем". И мне, например, безумно жаль его...