«Когда ты все сделаешь, чтобы людям помочь, ты сама чувствуешь себя человеком»

В нынешнем октябре страна вспоминала теракт на Дубровке, события пятнадцатилетней давности. Описание их я встретила и в книге Ларисы Васильевой «Людмила Швецова. Откровения настоящей женщины. Последнее интервью».

Эпизод этот, скорее всего, мало кому известен — только тем, кого непосредственно коснулась беда — родственникам, друзьям заложников. Потому что Людмила Ивановна создала для них, повинуясь своей интуиции и совести, общественный штаб. В профтехучилище, приготовленном для ремонта.

«Когда мэр узнал, что, выгнанная им на улицу, я собрала вокруг себя целый мир, он пришел посмотреть, что у меня делается, - рассказывает Людмила Ивановна. - И направил мне в помощь Росляка. Я была очень рада Росляку. Он добрый, искренний, испытавший много горя человек. Мы с ним дудели там, как говорится, в одну дуду.

Для чего я об этом рассказала? Показать, что женщина сама может выбрать, где быть полезной, и подсказать мужчинам то, о чем они не догадались. И еще. Не люблю хвастаться; тема, как говорится, тонкая, щепетильная. Болезненная. Но 34 сироты, пострадавшие семьи остались после гибели на Дубровке родителей и родственников. Они от меня и моей команды всю необходимую поддержку получали.

После того, как закончились события на Дубровке, многие забыли о них, другие дела были, а мы внимательно, каждодневно этим людям помогали. Мы были вместе с ними в трудные минуты: четыре ночи не спали так же, как они, и страдали с ними вместе, а потом вместе по моргам бегали, опознавали».

Невозможно без волнения читать эти строки. Чужую боль Людмила Ивановна приняла в своё сердце... Этому нигде не учат, это нигде не записано, и мы все — что там греха таить, в целях самосохранения стараемся от чужих страданий как-то дистанцироваться, да и само время, казалось бы, требует от человека пресловутой успешности, «позитивного» взгляда на мир... Но Людмила Ивановна, в женской своей судьбе испытавшая полной мерой горечь потерь, оставляла свое сердце открытым и для радости, и для беды других людей. Потому что только так и можно этим людям помочь. А именно в этом она видела свою миссию.

...Людмилы Ивановны не стало три года назад. Она прожила такую яркую, насыщенную событиями жизнь, что хватило бы на несколько биографий.

Оставила огромное духовное наследство, своим примером явила образ власти с «человеческим лицом» - женским...

Со страниц этой книги она продолжает свой диалог с нами. Перечитайте это ее последнее интервью в эти дни...