Вечный Хармс и его персонажи: сегодня, здесь, сейчас

"Хармс" - первый игровой полнометражный фильм о советском писателе и поэте Данииле Ювачеве, больше известном как Хармс, лучшем всего смотреть в Питере, его родном городе.

Это не биографический фильм в чистом виде, действие его происходит в довоенном и блокадном Ленинграде, и одновременно - в нынешнем. Кадры черно-белой хроники, интерьеры коммуналки, комнатка Хармса, Дворцовая площадь без ретуши — сейчас... Все это органично сплелось в один звуковой и видеоряд. Вот двор-колодец на Петроградской стороне. Во времена, когда не было телевизоров, обыватели стояли у окон и смотрели во двор. Видели они там примерно то же, что мы сейчас в телевизоре: других людей и события. Например, могли увидеть музыкантов из группы «Аукцыон». Это было так интересно, что можно было выпасть из окна.

Да, персонажи Хармса бродят по Петербургу-Ленинграду вечно. Для съёмок их искали и находили... прямо на улицах города. И в соцсетях, разумеется.

А когда они все собрались на премьеру фильма в кинотеатр «Англетер», тут уж оставалось только голову успевать поворачивать — сценки в духе Даниила Хармса происходили сами собой, словно бы кто-то ткал их прямо из воздуха.

И тут уже не важно: город ли породил этот абсурдистский мир Хармса, или Хармс создал город... Важно, что история с Хармсом продолжается и поныне.

Главную роль в фильме исполнил польский актер и театральный режиссёр Войцех Урбаньски, первую жену Хармса, Эстер Александровну Русакову, сыграла польская актриса Юстина Вонщик, а вторую, Марину Малич, — Айсте Держюте из Литвы.

Замечательно, что международный проект, снятый в копродукции России, Литвы и Македонии, получился таким цельным авторским высказыванием. И пусть в этой истории нет ответов на вопросы, (авторское кино не обязано их даже задавать, а не то, что отвечать на них), зато выполнена гораздо более сложная задача: в паспортах персонажей Хармса поставлена отметка о прописке. Это — важно не только для них, но и для их потомков.