Ну почему у нас всё через... "второй этаж"?

Вчера была в Строгановском дворце (филиал Русского музея) и обратила там внимание на табличку, извещающую инвалидов о том, что туалет для них устроен на втором этаже. Надо сказать, что здание на углу Невского и Набережной Мойки используется на полную катушку: на первом этаже его есть ресторан, музей шоколада и музей восковых фигур, то есть объекты сугубо коммерческие. На первом этаже собственно музея подают "духовность": фотовыставка к 85-летию А. Тарковского, до окончания которой осталось несколько дней; на втором этаже - обычная экспозиция, восстановленные интерьеры дворца. Народу в музее было немного, надо ли говорить о том, что людей с ограниченными возможностями среди них не наблюдалось.

Вместе с тем, согласно статистике, около 9% населения страны имеет ограниченные способности. На программу "Доступная среда"  возлагались задачи обеспечить инвалидов специальными средствами, позволяющими им свободно передвигаться, без помощи посторонних людей. Туалет для инвалидов, вероятно, появился в музее именно в связи с этой государственной программой. И в отчете он, скорее всего, выглядит вполне достойно и логично. Только вот в реальности это - как будто бы левой ногой делано. 

При этом многое, что делается для маломобильных потребителей еще более недоступным, объясняется исключительно заботой о них самих и их безопасности. Так, в Москве не пустили в ресторан "Седьмое небо" незрячую девушку в сопровождении друга, объяснив это непреодолимыми трудностями во время возможной эвакуации.   В защиту девушки выступила депутат Диана Гурцкая, которая хорошо знает социально активную девушку, та самостоятельно перемещается по городу, а также пользуется общественным транспортом и даже ведет страницы в соцсетях. 

Подростку-инвалиду отказали в обслуживании, объяснив, что он «не прошел фейсконтроль" в питерском кинотеатре "Мираж-синема".

Моей знакомой женщине с годовалым ребенком в коляске не удалось воспользоваться метро, так как ей предложили подождать минут 30, пока прибудет группа для помощи "маломобильным группам".  

Почему-то  "забота" о маломобильных превращается в свою противоположность... Уж лучше ничего не делать, чем создавать дополнительные непреодолимые препятствия. Но лучше - преодолевать их всем вместе.