Помощь соседей как основной вид социальной помощи

Моей маме предстоял визит в поликлинику, а сопровождать ее никто из членов семьи не мог. Социальное такси, как выяснилось, исчерпало свой лимит еще за месяц до окончания календарного года. Тогда я предложила заказать такси обычное: все-таки доставят до дверей поликлиники. Но у мамы был другой план: пригласить за компанию соседку. Ну, а поскольку я недавно была на лекции, где один из тезисов был: полагаться мы, россияне, в вопросах социальной помощи привыкли, в основном, на соседей, я этот план одобрила. Еще там говорилось, что взаимопомощь лучше всего крепить рублем.

Наша соседка Римма, женщина отнюдь не юных лет, 85 ей осенью отпраздновали, не только сопроводила мою маму в поликлинику, куда они ехали на рейсовом автобусе почти час, но и опознала знакомые номера на парковке. Так что в обратный путь женщины отправились с ветерком, их подвезла знакомая Риммы.

Довольны были все трое, у всех поднялась самооценка: ничто так не возвышает, как доброе дело... А вот от предложенных денег Римма отказалась: люди старшего поколения стесняются брать за свою услугу деньги, они лучше сэкономят на чем-нибудь, чтобы дотянуть до пенсии.

Тем удивительнее "новые русские нищие", о которых рассказывает сегодня  "Российская газета".  Водители-нищие, которые просят подкинуть им "на бензин"; интеллигенты в метро, называющие свою таксу: 5 тысяч рублей, а если нет пяти - согласны на три; нищие студенты в "Макдоналдс" - все это новые социальные типы, рассчитывающие на две вещи: правдоподобие и отождествление. Тех, у кого они просят - с собой.

...Может, и взяла я грех на душу, но вот не стала покупать "новому русскому нищему студенту" выбранный им ролл за 200 рублей. А вы - купите?