А ты записался в фитнес-клуб?

Введением профессионального стандарта "специалист по фитнесу" озаботились законодатели. И, хотя фитнесом в клубах занимается менее четырех процентов населения страны, это правильно, если приведет к повышению качества работы тренеров.

Пять лет назад я ходила на йогу в небольшой фитнес-клуб со стоимостью годового абонемента 2900 рублей. Несмотря на низкую цену и большое количество клиентов, клуб вынужден был закрыться: нечем стало платить зарплату тренерам и аренду помещения.

Тогда я перешла в построенный в трех километрах от моего дома клуб, являющийся частью большой сети. Абонемент там стоит в пять раз дороже, но зато появился бассейн с сауной и большой выбор групповых тренировок.

По опыту могу сказать: занятия фитнесом делают людей счастливыми! Клуб предоставляет полную информацию о тренерах: это, как правило, опытные спортсмены с высшим физкультурным образованием, но встречаются и студенты. Как правило, студенты ничуть не хуже старших товарищей — они полны энтузиазма и заражают учеников своей неуёмной энергией.

А именно за энергией отправляется в клуб большинство посетителей... Есть ли для них в этих занятиях какая-либо опасность? Безусловно, и это касается в первую очередь двух категорий людей: тех, кто раньше (в детстве и юности) не занимался спортом и тех, кто хочет достичь быстрых результатов.

Персональные тренировки — дороги, по карману — далеко не каждому, но они гарнатируют тотальный контроль со стороны тренера. Групповая же тренировка начинается с вопроса: кто на занятии в первый раз? Собственно, этим и ограничивается сбор анкетных данных. Знаю двух женщин в возрасте между 50-ю и 60-ю годами, которые получили на тренировках серьезные травмы в области шеи и позвоночника.

Конечно, этого можно было избежать, если бы тренер имел возможность (и обязанность) контролировать ход тренировки. Но, боюсь, в этом случае услуга подорожает...

Поэтому очень надеюсь, что новые законодательные инициативы не приведут к развитию фитнес-бизнеса засчёт уменьшения числа посетителей и увеличения цены.

...А плохих тренеров я просто не встречала: у каждого из них — своя фишка. В любом случае, если вам кто-то не нравится, вы можете найти ему замену.