"Методическое пособие для взрослых детей"

Книга Саши Галицкого "Мама, не горюй" - настоящее событие. Но не в литературе, а в жизни. Потому что это - "методическое пособие для взрослых детей" способно оказать реальное психотерапевтическое воздействие на читателя. Ведь продолжительность жизни в стране растет, и отношения в семье становятся продолжительно многоступенчатыми: взрослеющие внуки и стареющие бабушки с дедушками, а между ними - то самое поколение "сэндвич", которому и приходится разруливать между их интересами и потребностями.

У автора - уникальный опыт общения со старостью: он "преподает", если можно так сказать, художественное творчество в пансионатах для престарелых в Израиле. Его ученики - люди за 80, а то и за 90. Общаясь с ними, автор понял многие важные вещи, о которых я, например, и не догадывалась.

Старики не видят себя старыми. Их не нужно переубеждать в чем бы то ни было: они имеют право на свои убеждения, ведь они их долго отстаивали и проверяли. Даже если эти убеждения привели их к отрицательному результату - они все равно их "собственность". Удовольствие им доставляет совсем не то, что и тебе. Если тебе устраивают скандал, значит, он необходим. Но чтобы буря улеглась и волны разошлись в правильном направлении, нельзя на скандалистов обижаться. И надо уметь две вещи: держать дистанцию и подходить совсем близко. Как и в каких ситуациях - подскажет интуиция. А также любовь, сострадание и благодарность за то, что тебе показывают твое же - не такое уж и далекое - будущее. Потребуется также умение переключать разговор с "опасной" темы на безмятежную и другие техники, которыми автор овладел в совершенстве. Например, умение рассмешить своего престарелого оппонента. Это - лучшие моменты вашей общей жизни, потому что в этот момент вам удается преодолеть все горести и печали старости.

Книга имеет подзаголовок на грани здорового цинизма: "Как научиться общаться с пожилым родителями и при этом не сойти с ума самому?" Не сойдем, если прочитаем. И будем в курсе.