Зачем участвовать в Олимпиаде

Говорят, из-за лайков в соцсети семьи рушатся... Предлагаю воспринимать это как метафору, ведь дело тут не только в личных отношениях, сколько в том, что количество информационных поводов, раскалывающих общество на два лагеря, растёт.

Один из таких поводов — зимняя Олимпиада и такое странное участие в ней российских спортсменов. В наши, так сказать, традиционные ценности входит понимание спорта высоких достижений как некоего подвига во имя страны. Но известные события последнего времени, связанные с ошибками и промахами спортивного «генералитета», заставили многих людей в этом усомниться.

Все чаще в социальных сетях раздаются голоса противников спорта высоких достижений, отрицающих необходимость участия страны в Олимпийских играх и связанных с этим бюджетных затрат. Говорят: лучше бы накормили голодных, бездомных — обогрели, да мало ли у нас проблем...

Честно говоря, и я в какой-то момент дрогнула, выдвинув тезис: бюджетные деньги — исключительно на физическое развитие детей. Пусть все дети страны научатся плавать, бегать на лыжах, играют в футбол, волейбол — не понарошку, а по-настоящему. Тогда этот спорт высоких достижений вырастет через десяток лет сам собой... А сейчас — поставить его на паузу.

Ведь если я в детстве занималась фигурным катанием, то и нынче в фитнес-клуб хожу. А те мои друзья, чье детство прошло за роялем, до бассейна так и не дошли.

Но поставить крест на большом спорте мне не дал муж. Он расстояние до работы и обратно преодолевает бегом, а несколько раз в году становится участником массовых марафонских забегов. За наших олимпийцев «болеет» всей душой, и, поскольку происходит это ежевечерне на моих глазах, я призадумалась, да и поняла: не станут все дети страны, как мне мечтается, плавать, играть в футбол и бегать на лыжах, если не будет Олимпиады. Без этих самых подвигов наших спортсменов дети уткнутся в свои смартфоны, и вытащить их оттуда не хватит никаких родительских возможностей. Поэтому я — за спорт, большой и малый, ведь все в этом мире взаимозависимо.