Режиссура катастроф

На заре перестройки открывались новые темы в журналистике. Одной из них стала тема наркомании. Первым делом, поскольку "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», авторы опубликовали подробные инструкции — как приготовить «годный для употребления» продукт. Потом опомнились: а зачем мы это сделали? «Чтобы предотвратить» - в таком ответе многое не сходилось. Получалось: чтобы распространить «ценный» опыт по употреблению наркотиков... «Рецепты» исчезли со страниц изданий, авторы сосредоточились на других, менее ярких аспектах темы.

Вспомнила об этом случае тридцатилетней давности, когда читала репортажи и отчеты о «школьных стрелках». Ведь что в этой теме самое яркое — конечно, личность стрелка и его подготовка к преступлению: что читал-смотрел, что публиковал на странице в соцсетях, кому хотел подражать, где взял оружие. И — мотив преступления. Весь этот материал собирается на скорую руку, чем раньше «выстрелит» издание с этой новостью — тем лучше. Как ни крути, получается шаблон романтического разочарованного молодого человека, которого либо гнобили учителя-одноклассники, либо родители не понимали и не интересовались им, либо все вместе. Такое описание отзывается во многих душах... Надо ли удивляться, что вслед «герою» идет волна подражателей? И новые разочарованные идут в родную школу, чтобы пострелять...

Как же готовить более качественный контент на подобные темы? Наверное, должен появиться иной шаблон. В качестве примера приведу фильм «Утойя 22 июля» - норвежцы сняли эту реконструкцию трагических событий в летнем детском лагере, жертвами которых стали 77 человек.

В этом фильме не показывают убийцу, его имени нет в титрах. Убийца за кадром, история рассказывается через реакции и поведение детей и подростков на Утойе. Смотреть страшно. Но думать после такого фильма хочется только о том, как помочь, спасти и как избежать подобных трагедий.

И в первую очередь нам надо научиться рассказывать о дурных примерах так, чтобы они не были заразительны, чтобы наши непродуманные экспрессивные высказывания не порождали новых катастроф.