«Её влекла космическая природа женского начала...»

Так о Ларисе Васильевой сказал писатель, редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. И продолжил: "Она много размышляла и писала о месте женщины в социуме, в истории, в том числе в отечественной. Иногда мы спорили с ней о современной России, и она неизменно сетовала на то, как мало у нас женщин во власти. «Мужчина пользуется властью, как воин, а женщина, как мать», – говорила она".

Этой удивительной женщины не стало в конце минувшего февраля, отклики на ее уход продолжают публиковаться. А мне вспомнилось письмо, написанное Людмилой Ивановной Швецовой — к Ларисе Николаевне.

Строчки эти — глубоко личные и такие искренние и пронзительные, открывающие «тайну» дружбы великих (теперь уже можно так сказать) наших современниц...

«Мое счастье, - написала Людмила Ивановна, - что рядом со мной, в живущих по своим законам мужских эшелонах власти, незримо присутствует женщина, которой позволено все: похвалить меня, покритиковать, предостеречь, утешить, помочь. Вы защищаете экологию моей женской души, имея на то полное право, и надеюсь не совсем безуспешно.

Спасибо за папу, за Ваши с ним тихие беседы, за слова о нем, вошедшие в книгу, за память, которую храните об Иване Васильевиче Одинцове – Ваньке – Встаньке, поднимавшем вслед за танками солдат в бой за Победу.

Спасибо за Галину Дорофеевну, за эту сумасшедшую «протонную» женщину, не будь которой в моей жизни, не знаю, как бы она сложилась.
И за многое, многое другое…»

Лариса Васильева обладала редкими качествами: никогда никого не боялась и любила быть сама собой... Светлая ей память.