Харрасмент: нет слов...

В буквальном смысле - их нет в нашем языке. Мы знаем: не наше слово "флирт", и это - некие сигналы, знаки внимания, в каком-то смысле - игра, в которой влечение друг к другу испытывают оба участника. Важен сам процесс, приведет ли флирт к «отношениям» или нет — в любом случае, общество довольно лояльно его воспринимает. Поощряя при этом, отдавая инициативу - мужчине, а женщину делая стороной пассивной, принимающей, благодарной. Такие вот «традиционные ценности».

Также мы знаем «изнасилование» - и все, с этим словом связанное, прописано в законе.

А вот всё, что между этими понятиями, в нашей культуре никак не описано.

- Тебя лично часто в жизни харассили? - спрашивает писатель Сергей Минаев сотрудницу МИДа Марию Захарову.

То есть мы, русские люди широкой души, уже это иностранное слово в свой язык включили и вовсю образовываем от него, например, глаголы.

И, судя по тому, что умнейшая Мария Захарова на этот глагол отвечает, речь идет о приставаниях сексуального характера со стороны мужчины, принятие которых женщиной может привести ее к карьерному росту.

И, поскольку затронут личный аспект, Мария Захарова отвечает очень дипломатично:

- На работе я изо всех сил пыталась сделать акцент на своих профессиональных возможностях, при этом никогда не старалась казаться бесполым созданием. Конечно, были ухаживания, было и хамство, и проявление превосходства «что вы там, бабы, можете». В этих случаях я всегда понимала, что должна аккуратно и аргументировано ответить, почему мне не нравится такой подход. Это во-первых. Аво-вторых, я всегда считала, что глобально проблему можно решить, просто выполняя свою работу профессионально — так, чтобы добиться уважения. Не очень справедливо, так как мужчинам в отличие от нас не надо никому ничего доказывать. Но жизнь несправедлива в принципе. И я всегда ищу возможности выхода из ситуации, а не их усугубления.

Что ж, о таких «высоких отношениях» может только мечтать всякая женщина, которая изначально стоит на некоей равной с мужчиной позиции. И тогда ей, и в самом деле, достаточно и возможно — доказать свое равенство, выполняя свою работу профессионально. Но как быть тем, кто занимает позицию зависимую, хочет просто работать и кормить семью — например, женщинам, торгующим на рынках в палатках — а их-то, как говорят, тоже харрасят их прямые работодатели.

...А пока Союз журналистов России (СЖР) выразил «недоумение в связи с решением комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики по делу Леонида Слуцкого. Об этом говорится в заявлении Союза, размещенном в четверг на сайте организации».

Таким образом, журналистское сообщество нашло синоним иностранному слову харрасмент - «дело Леонида Слуцкого». Может быть, неприкосновенными должны стать все журналисты, которым необходимо общаться с профессионалами депутатской неприкосновенности?

Читайте также: Студентки ушли с лекции после слов декана МГУ о защите Слуцкого