Дети-философы спасут и себя, и мир

Во всяком случае, после посещения XXV международной конференции "Ребенок в современном мире. Экология детства", состоявшейся в Санкт-Петербурге в РГПУ имени А.И. Герцена, это утверждение не кажется лишенным оснований.

Каким хочет видеть ребенка современное общество: грамотным, но пассивным потребителем услуг — образовательных, культурных, социальных или думающим, осмысляющим происходящее и, как следствие, способным самому воссоздавать духовное пространство жизни... От чего взрослые должны защищать детей: от нелюбви, невнимания или от собственных избыточных ожиданий относительно их будущности, от психической перегрузки, потока негативной информации или... от них самих? Насколько взрослые компетентны в том, чтобы предлагать детям модели и ориентиры, которые работали когда-то в их собственном детстве? Правда ли, что современные дети «ничего не боятся»? Ведь «не бояться ничего — это значит, бояться всего»...

И насколько правомерно обращение к источникам, этическим идеалам прошлого, на которых росли нынешние поколения воспитателей — где то пространство, в котором идеалы прошлого встречаются с возможностями настоящего? Ведь разрыв между «отцами и детьми», кажется, еще никогда не достигал величины такой информационной пропасти...

Педагоги отмечают утрату живого общения — в первую очередь, в семье, где гаджет заменяет няню чуть ли не с первых месяцев жизни. Психотерапевты предупреждают, что ребенок с религиозным сознанием — добродетельный, с высокими моральными качествами, не способен оказать сопротивление манипуляции.

Кроме того, мир, стремящийся к пределу собственных удовольствий, эксплуатирующий детскую психику в различных телешоу, а детское тело — в рекламе , явно загоняет нас в тупик.

Пожалуй, гуманистический реализм, о котором горячо и убежденно говорил один из докладчиков, с его признанием ценности жизни и внутреннего мира человека, уникальных культур и стремлением понять другого, чтобы включить механизм его самореализации, мог бы стать для нас точкой опоры в наших отношениях с детством. Да и друг с другом.

Ведь детство возвращает дар — в мир. Взрослый мир одаривается детством...

Стоит отметить, что эта конференция — как глоток свежего воздуха в нынешнем агрессивном, настроенном на глобальный конфликт социуме. Самое время вспомнить о детстве.

Елена Радченко

Справка. Конференция продолжает традиции постоянно действующего научного форума, работающего по проблемам детства. Целями конференции являются консолидация усилий профессионалов-гуманитариев в разработке проблематики детства и его роли в обществе и культуре, разработка комплексной междисциплинарной методологии исследования проблемы экологии детства как сложного социокультурного и педагогического феномена, проведение мониторинга опасных для социализации детства коммуникативных ситуаций, осмысление и оценка перспектив сохранения ценностей русской культуры. Важной задачей форума является осознание детства как особой реальности, разворачивающейся на фоне глобальных трансформаций современного общества. Конференция призвана консолидировать усилия профессионалов-гуманитариев в разработке вопросов о природе, генезисе и стратегии формирования ориентиров молодого поколения.