На вершине айсберга

Мы ничего не знаем о состоянии здоровья певицы с ОВЗ Юлии Самойловой, которая должна была представлять Россию на конкурсе "Евровидение - 20017", состоявшемся в Киеве. Вполне возможно, что год назад девушка была в лучшей физической форме. Во всяком случае, ее фотографии того времени об этом свидетельствуют. Но СБУ запретило тогда  певице въезд в Украину на три года за посещение Крыма. Это был громкий политический скандал, что-то вроде отстранения наших спортсменов от Олимпиады. Только вместо допинга - Крым. И моральные (да и физические) страдания человека с ограниченными возможностями - они зашкаливают. И "унижение страны", как мне представляется, в данном случае меркнет перед страданиями такого человека...

"Отложенный старт" для Юлии оказался, вероятно, еще более тяжелым испытанием. И когда постановщики поместили ее на вершину декорации в виде айсберга, отобрав даже единственное средство передвижения - инвалидную коляску, когда они закрепили ее в статике, уже это было абсолютно провальным решением. Потому что "держать зал", будучи прикованным к горе, труднее в тысячу раз. И чем более экспрессивно выражили себя танцовщики и бэк вокал, тем более ненужной и беспомощной казалась певица. 

Но все те, кто это придумал - выступление певицы с ОВЗ на конкурсе, провальное режиссерское решение - они остались невидимой миру частью айсберга. И шквал самой жесточайшей критики обрушился на певицу. Окститесь, товарищи! С конкурсом Евровидение у нашей эстрадной общественности всегда было связано много завышенных и неоправданных ожиданий, кто только на нем не проваливался... Все-таки это - не Олимпийские игры эстрады, где результат имеет абсолютное значение. 

Это, скорее, показатель того, чего в данный момент хотят люди. А это не совпадает с тем, что им навязывают. И потому там часто протестное голосование и побеждают фрики. Помню, как один мой финский знакомый утверждал, что съест свою шапку, если победит финская группа "Lordi" (в масках монстров из супермаркета). Победили-таки монстры-то... А знакомый так этим был поражен, что даже шапку забыл съесть. Так что не надо "честь страны" всуе упоминать. А вот критиковать - надо, но только не ту, которая оказалась на вершине айсберга.