Как Ивана исключили из класса для УО, после чего он стал всемогущим

Посты Ивана Бакаидова я регулярно читаю в Фейсбуке. Просто потому, что мне интересно. Считается, что русский язык, хорошо описывающий мир идей, не очень годится для описания некоторых весьма конкретных вещей. Но у Ивана интересным получается даже пост о приготовлении макарон, ведь он в силу своих физических особенностей не может забросить макароны в кипящую воду, как нас учат тому учебники кулинарии и опыт поколений, поэтому Иван варит эти самые макароны весьма инновационно, опуская их в холодную воду, но при этом точно рассчитав, сколько чего надо.

А еще Иван много думает — о себе и своем месте в жизни. И читать об этом также страшно интересно, ведь многое из того, что мы делаем на автопилоте, для него является препятствием, которое он с помощью своего живого ума превращает в приключение. Например, отправляется на поиски выхода к морю... Или выступает на творческой встрече в рамках открытых инклюзивных мастерских «Простые вещи». А ведь он даже... не говорит. Но будучи лишенным этой технической возможности, разработал программу, которая синтезирует набранный им текст.

...С рождения Иван не мог говорить, ходить и писать. Родители, используя альтернативные методы его реабилитации, многого добились. Однако, в семь лет Иван был определен для обучения по программе восьмого вида (для детей с умственным расстройством). Помог случай.

Однажды на математике учитель втолковывал, что из трех можно вычесть два, а из двух три – нельзя. Ваня возразил: «Почему это нельзя? Получится минус один». После такого блестящего возражения Ваню перевели из класса умственно отсталых детей.

К своим девятнадцати годам он многого добился: прошел конкурс на участие во всемирном саммите ООН по гуманитарным вопросам в Стамбуле в составе группы молодых инвалидов со всего мира. Там он нашел новых друзей, с которыми теперь переписывается в фэйсбуке. Иван возглавляет сборную Петербурга, серебряный призер чемпионата России по бочча.

И, как мне кажется, у Ивана — талант вдохновлять и мотивировать других людей. Чего стоит, например, вот это его высказывание: «Ваш мир - это не только ваша квартира, это планета земля. Вы постоянно  пользуетесь этим миром. Так сделайте его красивым». Не знаю, как вы, но я была растрогана чуть ли не до слёз.

И вот вам проект Ивана LINKa - программы синтезации речи, которые помогают людям с нарушениями речи и их родственникам развернуто общаться и понимать друг друга.

Linka: напиши, покажи, нажми...

Для тех, кто может легко печатать на обычной клавиатуре.  Нажимать на картинки на экране планшета. Нажимать только на одну кнопку.

Четко софрмулирована цель: «Наши программы помогают людям точно выразить свою мысль, избегая недосказанностей ».

А здесь полный текст выступления Ивана Бакаидова в «Простых вещах».