Так влюбляться или нет — к чему призывает Госдума?

Сразу скажу: чемпионат мира по футболу и вся связанная с ним проблематика меня не волнует. Есть в нашей стране другие специально обученные люди, которые все проанализируют и дадут нам знать. Но есть один аспект, навеянный высказываниями членов Государственной думы, о котором необходимо сказать именно здесь.

Сначала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева призвала россиянок не заниматься сексом с гостями ЧМ-2018, поскольку это может привести к рождению детей в неполных семьях. С проблемой депутат знакома лично, поскольку к ней обращались плачущие «девочки», у которых ребенка забрали и увезли заграницу. Дети в нашей стране, по ее мнению, должны быть «свои», и вот именно таких детей, растущих в полных, счастливых семьях и пожелала женщинам фертильного возраста депутат.

Тема получила развитие в высказываниях председателя другого профильного комитета Госдумы - по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева (ЛДПР). Он высказался прямо-таки с комсомольским задором: «Я хочу обратиться ко всем болельщикам, футболистам. Чем больше у нас будет историй любви, связанных с чемпионатом мира по футболу, чем больше людей влюбится из разных стран, чем больше родится детей, тем лучше. Потому что эти дети потом спустя много лет будут вспоминать, что история любви их родителей началась в России в 2018 г. на чемпионате мира по футболу. Вот дай бог, чтоб было больше таких историй любви, детей, смешанных союзов. Чтоб все потом вспоминали».

Такое вот социальное проектирование — каждый из комитетов — в свою сторону. Один — предостерегает, другой — благословляет. И становится как-то не по себе — и в одном, и в другом случае. Потому что речь идет о регулировании такой тонкой сферы, как интимные взаимоотношения полов. Информацию по этому вопросу — в виде как предостережений, так и призывов — человек должен получать в подростковом возрасте. Тогда же у него должны сформироваться идеи и модели поведения.

Регулировать же эту сферу в момент воплощения в жизнь, да еще и связанную с проведением ЧМ по футболу — это, как мне кажется, представлять себе людей как некое стадо, которое подчиняется свистку судьи или призывам с трибун.

А давайте мы не будем — за всех, пусть каждый — за себя...