«Московское долголетие» и пенсионная реформа: как они связаны

Пенсионная реформа, воспринятая обществом как гром среди не совсем ясного неба, прозвучала бы иначе, сопровождайся она правильными социальными программами. Например, такой, как «Московское долголетие» - пилотный проект московского правительства, старт которого был объявлен в апреле, а запись на участие в нем началась в марте.

Смысл проекта отражает название, выбранное, кстати, москвичами. И это — не эвфемизм довольно циничного термина «возраст дожития», используемого чиновниками, это принципиально иной взгляд на смысл человеческий жизни.

Продолжительность ее увеличилась, и вышедшие на пенсию люди — а именно они являются адресатами проекта — хотят жить качественно, испытывая радость и принося ее окружающим. Ведь в программе объединились общественные организации, бизнес и городские власти — такое согласное участие способно изменить не только жизнь соличных пенсионеров, но и повлиять на духовно-нравственный климат столицы. Создание новых рабочих мест — инструкторов, преподавателей - для работающих горожан, бесплатное участие для самих пенсионеров — все это будет тому способствовать.

«Московское долголетие», как известно, проект действующего градоначальника Сергея Собянина — помощь пожилым москвичам находится у него в приоритете. И существенно укрепляет, заметим, его позицию на предстоящих в сентябре выборах мэра Москвы.

Годом ранее, в 20017-м, в столице открылся «Серебряный университет» - образовательный проект для пенсионеров. Кстати, такие образовательные проекты действуют и в других городах страны. Называться могут иначе - «Третий возраст», например, но суть одна — предоставить возможности для получения новых знаний людям, вышедшим на пенсию. Уже доказано, что это продлевает качественную жизнь.

Москва стала первым городом, который смог развить и продолжить идеи образовательного проекта до безграничности — спорт, творчество, здоровье. Опыт успешного пилотного проекта будет распространен и на другие территории.

И это — одна из мер, способных «смягчить» введение столь непопулярной пенсионной реформы.