Третьяковка: случай и последствия

Этот снимок сделала год назад в Ватикане: позавидовала этим студентам, потому что люблю учиться. И знаю, что лучше всего нас обучает аутентичность. Мне и в голову не пришло, есть ли у лектора бейдж «гид-преподаватель»... Вспомнила об этом после случая в Третьковке с участием преподавателей и аспирантов исторического факультета МГУ, посетивших там выставку Верещагина.

В Третьяковке я была последний раз пару месяцев назад, ажиотажа не наблюдалось, было пустовато... Впрочем, на выставке Верещагина народу должно было быть много. Поэтому, когда прочла о том, что на выходе из галереи преподавателей и аспирантов встретили «два сотрудника безопасности, сотрудница музея и старший лейтенант МЧС », картина представилась поначалу комичной. Как и реплика сотрудницы музея: «Пройдёмте!»

Оказывается, преподаватели должны были сначала обратиться к руководству галереи с письмом, потом зарегистрироваться, получить бедж «гид-преподаватель», а также — произвести оплату. При том, что входные билеты ими уже были оплачены.

Преподаватели обратились с открытым письмом в Минкульт, оттуда оперативно ответили, что вопрос на рассмотрении. Тем временем администрация исторического факультета МГУ поспешила извиниться за «некорректное поведение» преподавателей перед руководством Третьяковки. Значит ли это, что отныне администрация университета будет оплачивать приобретение права на общение своих преподавателей со студентами в стенах галереи? Согласитесь, это было бы логичным продолжением сотрудничества... Но меня, если честно, прямо напугала вот эта поспешность извинений. Ведь в то же самое время Тим Ильясов посещал Третьяковку с друзьями, был сурово осужден сотрудниками за то же самое преступление — общался по поводу увиденного без приобретения на то «права» в виде оплаченного бейджа. На его письмо в галерею отреагировала пресс-служба: извинились за несовершенство существующего протокола, идет работа над этим самым протоколом, уточняется — как «бороться» с «несанкционированными» экскурсиями, но при этом не перегнуть палку.

Хорошая же тема, правда: чего мы хотим — получить лишние три копейки в казну, истратив их на охранников и сотрудников МЧС (они-то в галерее вообще зачем, если предотвратить вандализм посетителя, вознамерившегося «убить» Ивана Грозного вместе с сыном, которого он убивает?) или открыть доступ к ценностям культуры школьникам и студентам.

Посещение Эрмитажа, кстати, для пенсионеров и детей и студентов любых стран — бесплатно.

… А извиняться по принципу «как бы чего не вышло» - не хотелось бы, чтобы это был симптом изменения нравственного климата. Очень не хочется, чтобы кто-то своими руками создавал иную нравственную реальность. Чтобы «вышло»...