Круглый стол «Мыслящее поколение: социальные, культурные и образовательные инициативы — Десятилетию детства»

КОГДА: 1 октября 2018 года в 16:00.

ГДЕ: в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7).

Организаторы - Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

Модераторы — член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года объявлено о проведении в 2018–2027 годах Десятилетия детства. При этом ряд направлений деятельности по программе Десятилетия детства был уточнен и конкретизирован Указом от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В разделе 5 указа, в частности, определяется, что «Правительству при разработке национального проекта в сфере образования исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

По оценкам ряда экспертов, Десятилетие детства должно стать одним из национальных приоритетов, имеющих стратегическое значение для государства и общества. Поставленная главой государства задача воспитания и образования юных сограждан не как новых потребителей, но как поколения мыслящего и созидающего требует объединения усилий со стороны государственных и общественных институций, всех, кто заинтересован в будущем страны.

В рамках круглого стола «Мыслящее поколение: социальные, культурные и образовательные инициативы — Десятилетию детства» предполагается обсудить следующие вопросы:

— ход реализации президентской программы «Десятилетие детства» и работ в рамках национальных проектов в сфере образования и культуры;

— роль и место общественных инициатив и проектов в работе по Десятилетию детства. Возможности Общественной палаты РФ и общественных советов для координации в рамках Десятилетия детства усилий органов власти, общественности, вузов, библиотек, музеев, других образовательных и культурных институций;

— позитивный и негативный контент в социальных сетях и его социальные эффекты;

— национально ориентированное детско-юношеское кино и телевидение: проблемы и перспективы развития;

— значение молодежных культурно-образовательных центров и площадок.

В ходе дискуссии предполагается обмен мнениями между заинтересованными представителями общественных организаций, академического и вузовского сообщества, органов государственной власти, обсуждение текущей ситуации в сфере образования, культуры, искусства, конструктивный диалог о перспективах развития, профессиональный разговор о возможности задействования потенциала общественного внимания к отрасли в рамках Десятилетия детства, гражданских инициатив в его поддержку.

Участвуют: члены Общественной палаты РФ, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Галина Осокина, певица, актриса, общественный деятель Александрия Лаптева, куратор региональной политики ВОО «Союз добровольцев России» Максим Бардин, член молодежной палаты Тимирязевского района г. Москвы Иван Миронов, руководитель общественный организации по пропаганде здорового образа жизни «Звездный десант» Злата Чепурная, другие эксперты и общественники.

Форма для аккредитации СМИ

Телефон для аккредитации СМИ: (495) 221-83-61

Информация для участников: (495) 221-83-64

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ